08 Nov Operatore del servizio bar
PAR GOL
Il barista si occupa, sulla base delle richieste ricevute, della preparazione di bevande e semplici snack caldi e freddi, anche curandone l’aspetto estetico, e di servirli al banco, se la struttura presso cui opera eroga tali servizi, può svolgere anche il servizio di distribuzione ai tavoli. Predispone e allestisce gli ambienti di lavoro,verifica la disponibilità dei prodotti in magazzino e gestisce gli acquisti contattando direttamente i fornitori. Nello svolgimento delle proprie mansioni è tenuto al rispetto di quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari. Opera presso strutture ristorative e turistico-ricettive con contratto di lavoro dipendente. A seconda della tipologia di struttura e della località in cui essa ha sede, il contratto di lavoro può essere o meno stagionale. Si rapporta, assumendosi la responsabilità del proprio operato, con gli addetti al servizio di preparazione dei pasti, con il responsabile dell’area ristorazione e i camerieri. Gestisce in prima persona il rapporto con i propri clienti
Per i partecipanti al corso è prevista un’indennità di frequenza pari a 2€/ora
Al termine del corso verrà rilasciata la Qualifica Professionale di “Operatore del servizio bar”
Durata – Percorso lungo
600 ore (di cui 40 di competenze digitali)
Competenze da acquisire
Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori
Preparazione degli spazi e degli ambienti per la ristorazione
Realizzazione del servizio ai tavoli, al buffet ed al banco di cibi e bevande
Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari
Preparazione di bevande e snack
Come partecipare
Per accedere al programma GOL è necessario rivolgersi ai Centri per l’Impiego (CPI) che si occuperanno della presa in carico della persona e dell’attività di valutazione dei fabbisogni